Monsieur Nutella est mort
Michele Ferrero, père de la pâte à tartiner Nutella qui en a fait l’homme le plus riche d’Italie, est décédé samedi à l’âge de 89 ans à Monaco, selon des médias italiens. «J’ai appris avec émotion la nouvelle de la disparition de Michele Ferrero, un vrai entrepreneur, connu et apprécié en Italie et à l’étranger», a écrit le président de la République italienne, Sergio Mattarella, dans un communiqué. «Ferrero a été pendant de très longues années au premier plan de l’industrie italienne, réussissant à rester toujours dans le vent grâce à des produits innovants et à son travail tenace et réservé. L’Italie se souvient avec reconnaissance de lui et du soutien qu’il a apporté à la culture», a-t-il ajouté.
Il
avait hérité de son père pâtissier une petite entreprise et la
recette d’une «supercrema» à base de noisettes et de cacao,
qu’il a légèrement modifiée en 1964 et rebaptisée «Nutella»
en vue de l’exporter à travers l’Europe. Le succès a été
immédiat et le groupe a ensuite multiplié les réussites autour du
chocolat: Kinder, Ferrero Rocher, Mon Chéri... Il emploie
aujourd’hui plus de 22 000 salariés à travers le monde et
réalise un chiffre d’affaires annuel de plus de 8 milliards
d’euros.
Michele Ferrero avait
cédé la présidence du groupe en 2011 à son fils Giovanni,
âgé aujourd’hui de 50 ans, juste après le décès de son aîné
Pietro, qui avait succombé à un infarctus en Afrique du Sud à
l’âge de 47 ans. Selon le magasine Forbes, le patrimoine de la
famille Ferrero est estimée à 23,4 milliards de dollars
(environ 20 milliards d’euros), ce qui les place en tête des plus
grandes fortunes d’Italie et au 30e rang mondial.
Lire aussi
:
Vous
aimez le Nutella ?
Ca tombe bien, moi pas.
http://antigonexxi.com/2012/05/08/le-nutella-est-mort/
Vous aimez le
Nutella ?
Ca tombe bien,
moi pas.
Enfin, si. Avant,
j’aimais ça. Avant, quand j’ai découvert ça, j’ai aimé,
j’ai même adoré. Même que je le mangeais directement au pot,
sans petite cuillère, juste avec les doigts, comme ça. Je sais,
c’est pas très hygiénique. Mais c’est pas grave, puisque de
toute façon, le Nutella, je partageais pas. Un pot, c’était pour
moi toute seule, et ça se vidait vite. Terriblement addictif, pas
vrai ?
Terriblement
addictif effectivement… pas étonnant à dire vrai puisque le
Nutella contiendrait du glutamate
monosodique,
alias E621 bien dissimulé sous la fameuse mention ‘arôme’[1].
Vous savez, le glutamate, cet exhausteur de goût accusé de stimuler
l’appétit et de détruire méchamment les neurones[2]…
Auquel on ajoutera, tenez-vous bien, une petite dose de… plastique
! Et oui, notre fameuse pâte à tartiner contient du DEHP,
l’un des phtalates les plus dangereux[3],
dont on se sert habituellement pour produire des emballages et qui a
la fâcheuse tendance de migrer dans le produit… Ajoutons que cet
invité surprise est interdit dans les jouets et les cosmétiques car
il est considéré comme cancérigène et qu’il induit, euh… une
atrophie des testicules – sympathique, non ?Bon, allez, je ne vous apprendrai rien en ajoutant que le Nutella, c’est 70 % d’huile de palme et de sucre raffiné, et c’est aussi de la poudre de lait écrémé et de lactosérum pour lesquels Ferrero a longtemps refusé d’indiquer s’ils proviennent d’animaux ayant consommé des OGM…
Oh, mais attends,
il y a les noisettes et le cacao quand même ! Ah oui, quand même,
20% du produit fini… pas mal pour une pâte à tartiner qui devrait
en être composée aux 2/3…
Bon, trève de
discussion. Moi, je dis : le Nutella se meurt…
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